Di era digatl fotografi, tidak akan lepas dari editing.
Proses editing foto biasanya dilakukan untuk "menghidupkan" warna yang tersembunyi atau mempertegas rona yang ingin dimunculkan.
Sebenarnya di produk Sony sudah ada software untuk proses editing. Namun entah kenapa saya ngerasa ada yang kureng, atau kadang aku juga ngerasa kalau software bawaan Sony berasa alakadarnya saja.
Cukup buat liat hasil-hasil jepretan saja. Oleh sebab itu saya beralih ke software yang bisa diandelin dengan kriteria
- User Interface yang friendly
- fitur yang melimpah
- gratis π€£
Rawtherapee - si paling gratis dan paling diandelin for your linux based laptop or PC
![]() |
| UI Rawtherapee Version 5.11 yang sering saya pakai untuk edit file mentah RAW sony. Dokumentasi Sparklepush.com |
Alasan saya pakai Rawtherapee karena laptop saya — dulunya — pakai HP Chromebook 11 G8.
Chromebook pakai chrome OS yang basicnya adalah opensource linux.
software bawaan dari Sony tidak menyedikan aplikasinya untuk aistem operasi komputer berbasis linux.
Jadi saya mulai menggunakan Rawtherapee dan beradaptasi dengan UI-nya yang menurut saya cukup mudah dijalankan dan juga pada saat mengolah file RAW
selain itu. kata gratis juga menjadi alasan utama pakai Rawtherapee.
Beberapa tahun berlalu... dan pada akhirnya saya ada kemampuan beli laptop windows dari produsen yang sama, HP.
Saya kira dengan dimusiumkannya laptop HP Chromebook 11 G8, berakhirlah sudah penggunaan Rawtherapee namun ternyata saya salah.
Rawtherapee ternyata ada yang versi windowsnya.
Saya pun akhirnya tetep instal aplikasi/software photo editing Rawtherapee di Laptop Windows saya.
Photoscape - Si paling gampang dan gratis saat saya beralih ke Laptop HP 255 G8
![]() |
| User Interface Photoscape X Versi 4.2.1.0. Dokumentasi Sparklepush.com |
Berpindah ke Photoscape X bikin saya bilang — "wow, kenapa nggak dari dulu yah" — Oh iya, aku sadar, dulu kan aku masih pakai linux yah π.
Yang saya rasakan saat pakai Photoscape X memang terkesan lebih gampang yah. Tombol-tombol tools cukup lengkap dan ternyata bisa juga untuk edit file RAW-nya Sony.
Untuk edit gambar dengan file jpg, jujur, Photoscape berasa lebih berkualitas dan lebih mudah dalam pengoperasiannya.
Bagi saya yang masih pemula dalam photo editing, Photoscape sangat membantu saya dalam mengasah skill. Selain itu juga photoscape itu bisa didownload gratis yah Klepusher.
Sayangnya, tidak seratus persen digratisin — Ya iyalah, kan developer software juga butuh uang buat makan, kaya saya — ada beberapa fitur atau style foto dan peralatan lainnya yang dikunci alias saya harus bayar "royalti" dulu untuk mengakses full fitur-fiturnya.
Namun, karena saya ngerasa geratisan aja sudah cukup buat photo editing tipis-tipis buat blogging, jadi saya tidak atau belum beralih ke mode berbayar.
Semoga saja suatu hari nanti bisa kebeli yah, biar bisa memanfaatkan semua fitur-fiturnya.
Nah, itulah 2 software photo editing gratisan yang saya pakai untuk edit foto.
Jika ada rekomendasi photo editor/processor lainnya, jangan lupa komen di kolom komentar ya.




0 Komentar
Silahkan berkomentar dengan bahasa yang komunikatif, sopan, berbobot, dan tentunya yang relevan.
Jika kedapetan mengandung unsur p#rn#, ujaran kebencian, Sara, politik, link aktif, hoax maka akan dihapus.
✌❤π
πTerimakasihπ