Tips Foto Bokeh (Background Blur) Menggunakan Kamera Saku Sony DSC W830


Tentu latar belakang objek yang blur (sebut saja bokeh) Menjadikan suasana foto makin dramatis. 

Ya, itu menurut saya. Seorang pecinta foto-foto objek yang masih amatir.

Dan biasanya, memotret suatu objek dengan latar belakang buram atau blur biasanya menggunakan kamera jenis SLR (Single Lens Reflector, begitu kira2 😂)

Namun tantangan saya kali ini adalah, apakah kamera saku bisa menciptakan potret sedemikian rupa, sehingga bokeh.

Dan saya pun mencobanya dengan menggunakan kamera saku buatan Sony yaitu seri DSC-W830.

Sebelum kita bahas bagaimana caranya membuat background bokeh dengan kamera saku, kita kenalan dulu dengan kamera mungil yang dibekali Carl Zeis Lens.

Sebelumnya, saya pernah menulis tentang pengalaman menggunakan kamera saku SONY DSC-W830 DI SINI.

Barangkali klepusher yang budiman berkenan re-read dan menambahkan komentar positif di dalam artikel tersebut.

Nah kita lanjut saja tipsnya.

1. Jarak lensa kamera dan Objek.

Posisi yang pas antara titik fokus ideal dengan objek akan menciptakan Bokeh yang dramatis.

2. Buat jarak objek dengan background.

Kamera saku umumnya tidak memiliki pengaturan manual fokus. Jadi kita harus sedikit "ngalah" dengan membuat jarak antara objek dengan background.

3. Jangan buru-buru pencet tombol shutter.

Ada fungsi lain yang disematkan dalam tombol ini sebenarnya. Dan banyak orang yang nggak tahu (termasuk saya 😂).

Jika kamu pencet setengah, maka akan ada reaksi di layar yang biasanya muncul informasi area mana aja yang dapat dijangkau oleh fokus. 

Biasanya ditandai dengan bentuk segi empat hitam. Segiempat akan menjadi hijau jika titik/area fokus sudah benar2 ideal.

Nah paling bagus ya pas lagi ijo ijonya di jepret. Coba deh.

Nah itulah tips dari saya.

Tips ini mungkin bukan yang terbaik karena saya tahu, saya bukan ahlinya. Masih pemula kayak pembaca yang lagi nyari-nyari jawaban "gimana caranya bikin foto bokeh dengan kamera saku"

Nah, kalo kamu punya tips lain yang lebih oke, jangan sungkan-sungkan coret-coret di kolom komentar.

Lets hunting 📷📷📷📷📷📷

Posting Komentar

0 Komentar