Tips Transfer Foto dari Kamera ke Ponsel (hape) Tanpa Bluetooth / Wireless

Sebagian besar orang sekarang sudah dimanjakan dengan berbagai kemudahan berkat perkembangan teknologi yang makin hari semakin canggih.

Teknologi telekomunikasi misalnya. 

Wow, derita jaman dulupun terselesaikan seperti urusan surat menyurat sampai urusan pemberitaan dapat diselesaikan dengan waktu yang sangat singkat.

Singkat cerita, di dunia fotografi juga mengalami perkembangan yang pesat pula. Sampai-samapai teknologi tanpa kabelpun kini merambah ke fotografi.

Sekarang beberapa kamera entri level sampai kelas tertinggi sidah menggunakan fitur nirkabel untuk transportasi file hasil jepretan.

Tapi gimana kalo kamera yang kamu punya belum dibekali fitur wifi, bluetooth atau nfc? Sony DSC W830 yang biasa saya pake misalnya.

Jawabannya nggak usah dibikin pusing dan ribet. 

Asalkan kamu bawa 2 alat ini, sharing video dan dokumen lainnya bisa dipindahkan ke ponsel kamu atau device lainya.

Apa sajakah mereka?

1. Kabel bawaan
Kemanapun kamu pergi, jangan lupa membawa alat accessories ini. Pasalnya selain nyambungin kepala charger ke kamera, juga bisa dipakai buat transfer date.

2. Adapter USB to Mini USB
Nah. Adapter ini nggak disediakan dalam kemasan pembelian sewaktu kamu beli kamera. Jadi kamu mesti beli secara terpisah. Palingan harganya nggak sampe lima puluh ribu rupiah.

Contoh USB 2.0 OTG biasa bukan yang Type C

Caranya:

Colok aja kabel usbnya ke adapter yang saya sebutkan di no. 2 tadi dan jangan lupa pula dicolokin ke camera kamu.

Jika poin 1 dan 2 sudah dikoneksikan maka langkah berikutnya adalah colokkan ke smartphone kamu.

Masukkan adapter usbnya ke smartphone kamu dan tunggulah beberapa saat karena perangkat smartphone kamu akan mendeteksi.

Jika sudah selesai proses pembacaan input device akan muncul notifikasi. 

Perangkat akan terbaca sebagai alat penyimpan massal. 

Coba buka aplikasi file manager kamu. Jika terdeksi tempat penyimpanan baru maka akan muncul menu tambahan yang menunjukkan mass storage yg ada di dalam kamera kamu.

Begitulah tips transfer foto dari kamera ke smartphone kamu tanpa menggunakan wifi.

Langkah ini tidak memerlukan perangkat PC (Desktop ataupun laptop)

Jadi nggak ribet.

Selamat mencoba

Desclimer
Smartphone yg digunakan harus sudah support OTG jika tidak support tandanya ponsel yg kamu punya blm bisa digolongkan sebagai smartphone yah. 😂




Posting Komentar

0 Komentar